파프리카는 색감이 알록달록 다양하며 좋은 식감을 가지고 있는 채소 중에 하나입니다. 또한 다른 것들의 비해 캡사이신 함량이 낮아서 다양하게 사용되기도 합니다. 그렇다면 파프리카에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파프리카의 첫번째 효능.
철분을 채우는데 좋습니다. 철분이 많이 없다면 빈혈이 생기고 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 이러한 원인이 생기지 않게 파프리카를 챙겨 먹으면서 체내 철분을 채우도록 하는 게 좋을 거 같습니다.
파프리카의 두번째 효능.
면역력을 개선해 줍니다. 파프리카에서는 많은 비타민c가 함유되어 있습니다. 면역력에는 비타민c가 중요합니다. 따라서 면역력이 좋으면 여러 가지 병으로부터 우리를 보호할 수 있게 되는 것입니다.
파프리카의 세번째 효능.
눈 건강입니다. 파프리카에 함유되어 있는 베타카로틴 성분으로 인해 우리의 시력 저하를 예방하는 데 도움을 줍니다. 따라서 노안이 오는 것을 최대한 느리게 해줍니다. 또한 안구 질환이나 기타 눈 질환 예방에도 효과적입니다.
파프리카의 네번째 효능.
피부 개선입니다. 비타민a와 비타민c 가 풍부하여 멜라닌 색소의 생성을 억제해 주며 얼굴에 나는 주근깨와 기미 등을 예방해 주어 깨끗한 피부가 되도록 도와주는 역할을 합니다.
파프리카의 다섯번째 효능.
혈관 건강에 좋습니다. 콜레스테롤의 과산화를 방지하고 혈액의 응고를 억제해서 혈관에 쌓이는 찌꺼기들이 없게 하여 혈관이 막히거나 심근경색이 오는 것을 예방합니다.
파프리카는 색에 따라 효능도 차이가 있다!
빨강일 때?
베타카로틴이 풍부하여 항암작용에 효과적입니다. 또한 칼슘이 많아 뼈건강에도 좋습니다.
주황일 때?
피부 개선에 좋습니다. 기미나 주근깨 같은 피부에 나는 것을 예방하며 얼굴을 밝게 해주는데 효과적이며 노화방지에도 좋은 성분이 풍부합니다. 눈 건강에도 좋습니다. 여러 눈의 질환 등을 예방해 줍니다.
노랑일 때?
혈액의 응고를 억제하여 심근경색 고혈압 등을 예방해 줍니다. 파라진 성분으로 인해서 말입니다. 이는 성인병 예방에도 효과적이며 면역력을 강화 해줍니다. 따라서 여러 질환을 예방하고 스트레스 또한 줄여주는 효과에도 탁월합니다.
초록일 때?
다이어트할 때는 초록 파프리카를 추천드립니다. 초록색 파프리카는 수분감이 많아 먹으면 포만감을 주어서 조금만 먹어도 배부르다는 느낌을 받으실 수 있습니다. 또한 철분이 함유되어 빈혈과 변비 예방에도 아주 좋습니다.
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색마다 다르게 효능이 있기 때문에 골고루 섭취 해주면 좋고 매일 1개씩 먹어주면 좋습니다. 끓이면 좋은 성분들이 날아가 버립니다. 따라서 끓여먹지 않고 샐러드나 튀김을 해서 먹으면 안에 있는 여러가지 좋은 섬유를 섭취할 수 있습니다. 저는 생으로 잘라서 샐러드로 먹는것 추천드립니다.
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