2023년 새해를 맞이하고
벌써 1월이 다가고 2월을 맞이하게 되었는데요!
제철에는 또 그에 맞는 과일을 먹어주어야 합니다.
2월 제철 과일로는
1.한라봉
한라봉은 한라산 모양을 닮아 붙여진 이름인데요!
한라봉의 제철은 12월~ 2월 사이로 짧고
연말,연시가 맞물려서 선물로도 많이 판매가 되는 과일입니다.
한라봉의 일반적인 크기는 1개 2~300g 정도 이며 100g 당 48kcal입니다.
-한라봉의 효능과 성분
한라봉은 비타민c가 다량 함유되어있어서 면역령을 증가시켜
바이러스 질환을 예방하며 기미 잡티 개선에도 효과적입니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관에 쌓이는 지방을 막아주며
혈관성 질환에도 효과를 줍니다.
신맛을 내는 구연산 성분도 많아 피로회복에도 도움을 줍니다.
항산화비타민 E 또한 풍부하여 멜라닌 색소 형성을 억제해주고
손상된 피부를 회복시켜 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주면서 세포 노화도 방지해줍니다.
-맛있는 것 고르는 방법
껍질이 얇고 주름이 적으며 껍질을 만졌을때 과육의 공간이 남지않고 붙어있는게 맛있습니다.
후숙(상온에서 3~5일 보관)을 해서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다
-섭취시 주의사항
차가운 성질이 있어 설사가 잦으신분은 주의를 하시고
과다 섭취에도 주의를 해주시면 좋을거 같습니다.
레드향도 맛있으니 추천드립니다.
2.딸기
딸기의 일반적인 크기는 16g으로 100g당 27kcal를 가진 딸기는 한개 칼로리는 대략 4.5~6kcal입니다.
딸기의 원래 제철은 5~6월이지만 1~6월까지 딸기를 먹을 수 있답니다.
-딸기의 효능과 성분
딸기에는 폴피페놀(신체에 좋은 식물성 화합물) 성분이 높기 때문에 심장병에 좋습니다.
또, 펙틴 성분이 있어 나쁜 콜레스테롤을 체외로 내보내며 이로 인해 혈액순환을 원활하게
해주어 각종 질환을 예방하는데 효과적입니다. 또한 철분과 엽산 성분이 포함되어 있어
빈혈을 예방하기도 합니다. 섬유질도 높게 함유되어 있어 장내 유익균을 늘려주기 때문에
위장의 기능을 좋게 해주면서 변비에도 효과적입니다.
-맛있는 것 고르는 방법
붉기가 선명하고 진하며 윤기가 나고 꼭지와 잎 부분이 위를 향해 있는것이 좋습니다.
햇빛을 많이 볼 수록 잎이 위로 향해서 당도가 높아진답니다.
씨가 깊이 박혀 있는 딸기를 사는것이맛있는 딸기를 고르는 방법입니다.
-섭취시 주의사항
딸기를 생산할때 농약을 뿌리므로 꼭! 꼭지를 따낸 후에 깨끗하게 씻어서
먹는것을 권장드립니다.
찬성질을 가지고 있어서 몸이 찬 분들은 장이 불편할 수 있으며
과다섭취는 좋지 않습니다.
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