시금치는 식이섬유, 철분, 엽산 등 많은영양분을 가지고 있어서 여성이나 임산부 노인 아이들에게 좋습니다. 그렇다면 어떤 효능들이 있고 또 어떻게 요리하는지 시금치에 대해 알아보도록하겠습니다.
시금치의 효능
첫번째 효능. 빈혈에 좋습니다.
철분과, 엽산, 식이섬유, 비타민이 비교적으로 많이 포함되어 있어 빈혈이 많은 여자들에게는 특히 좋습니다.
두번째 효능. 변비, 노화방지에 좋습니다.
시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부한다 이는 항산화 성분으로 노화를 막아주기 때문에 노화 방지에 좋고 또 식이섬유가 많은 녹색 채소로 사포닌과 식이섬유로 인해 변비를 해결할 수 있습니다.
세번째 효능. 눈에 좋습니다.
시금치 성분에는 루테인, 비타민, 베타카로틴등 눈 건강에 좋은 성분들이 풍부합니다. 이러한 성분들로 인해 백내장등 노화로 인해 생기는 눈 질병들을 예방할 수 있습니다.
네번째 효능. 치매예방에 좋습니다.
시금치 성분에는 엽산과 항산화 성분들이 들어 있습니다. 이로 인해 뇌의 기능이 노화되지 않게 늦춰주는 역할을 하기 때문에 노인분들에게는 시금치를 먹어주면 좋겠습니다.
시금치 보관 방법
시금치를 샀을 경우에는 빨리 먹어주는것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 보관을 해야하는 경우라면 어떻게 해야할지 막막합니다. 시금치를 냉장 보관할 경우 시금치를 씻지말고 그대로 키친타올에 싸서 지퍼백에 넣어 보관해주면 됩니다. 냉장고에 보관할때는 그래도 많이 차가워지지 않는 칸에 보관해주시면 좋습니다.
그렇다면 냉장보관할때는 어떻게 할까? 시금치를 우선 흙이 없도록 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다. 깨끗하게 씻어준 시금치를 팔팔 끓는물에 소금을 넣은 후 몇초 넣고 데친 후 바로 꺼내줍니다. 그런다음 빠르게 찬물에 씻어준 후에 물기를 키친타올로 없애고 냉장보관때처럼 키친타올에 싸서 지퍼백에 넣어서 냉장해줍니다.
시금치 요리
시금치 요리로는 어떤것들이 있을까?
시금치된장국, 시금치무침, 시금치피자, 시금치볶음, 토마토시금치볶음, 시금치주먹밥, 시금치두부무침, 잡채,시금치부침개, 시금치된장무침 등 많은 요리가 있다. 하지만 우리가 시금치를 많이 해먹는것은 거의 시금치 된장국, 시금치무침, 잡채정도일것이라고 생각됩니다.
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시금치랑 섬초는 비슷한 종류이기때문에 시금치를 사러가서 시금치가 없다면 섬초를 사서 가시는것도 방법이겠습니다.
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